德育之窗

主题活动 升旗演讲 德育管理 表彰奖励
升旗演讲

当前位置:首页??>??升旗演讲

在反思中成长

时间:2015-12-07??点击:2468??来源:理补二班 邱泽宸

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好

今天,我发言的主题是《在反思中成长》

在上个月,紧张的期中考试刚刚结束,当拿到自己的成绩单时,大家都在想些什么呢?我想,大家理应为自己的努力而喜悦,也应当为自己的松懈而对自己做出适当的批评,但是我更认为,大家应该对自己过去的学习生活做一个反思,因为:一个人只有通过反思,才能更好的成就自己。

发过着名的牧师纳兰德&赛姆聆听过一万多人的临终忏悔,他说,假如时光可以倒流,世界上将有一半的人都会成为伟人。如果每个人都把反思提前十几年,便有50%的人可能成为一名了不起的人。

正是由于我们大多数人缺乏对过去的反思和对未来的遇见,所以很多人不能正确的认识自己,不能正确的总结过去,开创未来,实现理想。

大到国家民族,小到集体个人,都需要反思。

一个善于反思的集体或个人,才有可能大踏步的走在世界各国,各民族的前列。二战过后,德国全民族进行了对国家过失的深刻反思,才有了今天德国的民族的振兴,才有了今天世人对日耳曼民族的崇拜与尊敬。文革过后,我们是在邓小平的领导下,对文革十年进行了总结与反思,才有了今天的繁荣昌盛。

只有一个善于反思的集体与个人,才有可能永葆活力,不断进取。马云要求他的团队经常反思,寻找工作中存在的问题并进行改进,提升对客户的服务质量,所以他的团队创造了一个东方的商业神话!马云这样要求他的员工,也是这样的要求自己。可以说,若是没有反思的马云,就没有今天神话的马云。而唐太宗以史为鉴,以人为镜,不断反思、进取,最终创造了贞观史诗。

只有学会反思才有可能成就一个人、一个民族、一个国家。

只有学会反思才能让一个人、一个民族、一个国家走向新的天地。

对于我们而言,我们应该反思什么呢?

我认为,首先应该反思我们的思想合不合乎时代的要求合不合乎学校的要求。

是否想着要时刻遵守纪律,是否想着要严格的服从管理,是否想着要用更多的时间来学习,假如你没有想过,那么,就应该马上行动起来,开始反思自己,提高自己的思想认识!

第二,应该反思我们的行为是不是规范,是否做到了按时进教室,认真做好了课前准备,有没有认真的听讲,尽自己所能,让自己合乎规范。

第三,反思我们的学习方法是否高效。

学习应当讲方法,不讲方法的学习是很危险的,就像“盲人骑瞎驴,夜半临深池”一样,这种危险很可能让我们付出了努力,却达不到目标。

第四,应该与别人相比,反思我们与别人有什么不足之处,我们比别人勤奋吗?比别人有效率吗?比别人更能坚持吗?

当然,需要反思的地方还很多我不可能列尽他们,反思是我们学习生活中应当养成的一中习惯,引领我们走向一个又一个人生的高峰!

没有反思,人将不能成为新人!没有反思,民族不能自强!

谨以此句作结,献给在场的每一位同学,谢谢大家!

上一篇:养成良好的习惯

下一篇:暂无内容!